黒豆パン


食べきれなかったおせちの黒豆を使って黒豆パンを作った。これが、思いの外、美味しかった。相方さんと二人で何もつけずにぱくぱくと食べてしまった。

参考にしたレシピは、「ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ」に載ってた豆パン。本のレシピだと3種類の豆を使うけど、黒豆パンは黒豆のみ。パンの色が黒いのは、黒豆の色と精白糖が無いので代わりにテンサイ糖を使用したせいかな。我が家には精白糖はないので、砂糖を使う料理はあまり白くならない。

黒豆パンに使う黒豆は、柔らかい豆ではなく多少堅めの黒豆がお勧め。あまり柔らかいと潰れてしまって、パンの中に豆の原型が残らないと思う。